Эмилия Бронте "Грозовой перевал"
Эту книгу, как и единственный фильм, который я посмотрел за полгода ("Игры разума"), я прочитал и просмотрел таким образом - мне просто принесли книгу и принесли и скинули на винт фильм, и сказали, что я должен это прочитать - просмотреть. Причём сделали это разные люди.
У Эмилии Бронте не было друзей, она толком никого не любила и тогда к 30 годам она написала роман о настоящей любви, о том, как она её представляет. Сама Эмилия вскоре после написания "Грозового перевала" скончалась от туберкулёза в 30 лет. Герой решил отдохнуть от Лондона и купить владение на севере Англии. Когда он приехал в то имении, которое собрался покупать, то его отпугнула нелюдимость местных жителей (Хитклифа, Кэтрин, Гэртон...). Тогда от вернулся на несколько миль назад в другое имение, где служанка ему всё и рассказала. Хитклиф - найдёныш был взят в семью, он влюбился в Кэтрин, но её старший брат не разрешал им встречаться. Повзрослев Кэтрин, женилась на благородном мальчике Эдгаре Линтоне, хотя любила Хитклифа. И им так и было не суждено жить вместе... Сам роман мне показался обычным нормальным классическим романом. Без излишеств и чего-то невероятного, но старый добрый роман. Идея Хитклифа может и показалось позже сентиментальной, но чего только людям в голову может не прийти, особенно одиноким.... Не чувствуется, что автор женщина. Сюжет хоть и простоват, но я люблю классические романы.
Густав Майринк "Зелёный лик"
У Майринка 5 известных романов, самым ранним из них является самый известный "Голем", который я прочитал. И поэтому я решил изучать творчество Майринка по порядку. Вторым стал как раз "Зелёный лик". Главный герой Фортунат Хаубериссер устал от жизни и в таком состоянии приехал в Амстердам. Гуляя по городу он сталкивается с неким Хадиром Грюном (образ Вечного Жида), который станет попадаться ему везде и однажды выдаст умную рукопись. Намекается на то, что Хадир Грюн инициировал (в какое-то учение) и он стал по-другому видеть мир. В романе есть и глючно-красивая и в то же время какая-то жизненно-бытовая любовь, случаившаяся между Фортунатом и девушкой по имени Ева. Я не знаю точно ни одного случая, но почему-то мне кажется, что в жизни (пусть и иносказательно) так бывает. Фортунат через несколько лет переехал на окраину города и потихоньку просветлялся (с эзотерической точки зрения).
Прочитав роман, я убедился, что Майринк мне очень нравиться. Красиво написано. Липучее повествование не так легко ложится в мозг, как в "Големе", но все равно красиво и прямо в мозг. Любовь в романе тоже изображена оригинально, как-то экспрессиво-житейски, мне так не встречалось.
Буду продолжать изучение Майринка.

).На мой вкус, научно-поппулярный жанр автору дается лучше литературного. Книга написана очень доступно, параллельно "на пальцах" дается пояснение важных понятий в области физики, биологии, истории и др. Для человека подготовленный книга пожалуй не откроет ничего принципиально нового (естественно, теории последних десятилетий в ней не отображены), но поможет обобщить и систематизировать информацию.