Хотя на вкус и цвет фломастера нет, но павер проигрывает большинству современных направлений тяжелой музыки по массе параметров, кроме "кассовых" сборов (продажа альбомов и посещаемость концертов)

Начнем с того, что он исчерпал себя и олицетворять может лишь конец ХХ века (и то засчет нескольких воистину шедевральных альбомов). Исчерпала себя и музыкальная составляющая (стандартный квадратик, многие о нем слышали, я надеюсь...как только группа выходит за пределы этого варианта игры, ее уже называют прог-павером и т.п. то есть развитие павера просто по определению быть не может!) и тематическая составляющая (фэнтези? кого-то до сих пор это цепляет так же, как раньше?..а что кроме фэнтези? Стратовариус с песней про Гитлера не в счет, молодцы ребята все же. Все остальные "поэтические" темы павера тоже примитивны).
Стоит упомянуть, что меня нисколько не смущает что моя любимая группа Nightwish играла (к сожалению именно играЛА

) именно павер металл. Конечно многие и Найтов называют примитивщиной, но мне плевать на таких людей...эту группу я считаю величайшей так как они смогли создать действительно шедевры в чисто эмоциональном плане и донести до меня глубокую и серьезную музыку. Не знаю ни одной другой группы, которая бы была таким вдохновлением. Но опять же, и с ними случилось то, что случилось...я не только про недавние события, а еще и про изменение стиля на Once. Но это конечно отдельная тема...
Есть еще павер с женским вокалом...признаю, я обожаю его - Sinergy, Dark Moor, Edenbridge...классно, здесь отличная музыка! Да вот Sinergy показали сильнейший уход от традиционного павера, их песни более агрессивны и на грани даже с мелодик-дэтом, и все это конечно же засчет гениальной гитарной работы неповторимых Лайхо и Латвалы. Да и в Найтах очень нетипичные для "евнуховского" павера соляки, что не может не радовать ибо соляки - это круто
Короче можно сказать, что я уважаю и очень люблю некоторые группы из этого стиля, но в целом само направление в современном митол-мире явно регрессирующее и безнадежное. Оно раздражает своей задолбанностью и очень сомневаюсь, что родит еще шедевральные альбомы. Даже Helloween выпустили в этом году один из самых отстойных альбомов в митоле, так что фэнам павера просто не на что надеяться. Ну будут играть Страты, ну будут играть Соната Арктика и иже с ними...а дальше что? Павер сегодня - кому он нужен в том виде, в каком есть сейчас? Вопросы без ответов.
Да к тому же павер самый доступный массам митол, вот и деградирует. Павер-группы никогда не были в андеграунде в больших количествах и это говорит о многом. Тот, кто не проходит свой путь через андеграунд, обречены быть попсой, это закон. А попса сейчас все, но это опять же другая тема. Самый обнадеживающий стиль в современном тяжмете - это дэт, с этим не поспоришь. Но тут снова другая тема

)))