Severus » Вторник 23.12.2008, 02:06
Посмотрел фильм Клетка. В инете можно найти)
Если сравнить клипы Lafee и WT на этот фильм, то клип WT, безусловно, лучше. Lafee сняли хороший клип, но Визины сняли шедевр. Lafee сняли очень красивое, но лишенное философского смысла видео. И ничего трагического в их клипе нет, зато есть эротика (Визины, наоборот, эротические моменты в фильме проигнорировали). Клип WT, в противоположность клипу Lafee, трагичен и философичен, полон символов (опять-таки в отличие от клипа Lafee). Насыщенность символами как раз и является причиной загадочности этого творения Визинов, которое нужно расшифровывать.
Интерпретация Визинов тоже более интересна. Кстати, то, что клипы настолько разные, опровергает мнение, что клип WT не оригинальное творение, а просто переделка фильма под клип. Действительно, Визины позаимствовали из фильма очень много – Шарон в колбе, падение сквозь люк, разноцветные камеры с раздвигающимися дверями (в фильме там – замученные маньяком девушки, в клипе – члены группы), фигура на троне в гигантском фиолетовом плаще, утопленница в ванне, замороженные (?) девушка и животные, лошадь, сама идея проникновения в сознание с помощью электроники. Но есть и совершенно оригинальные символы, которые нужно интерпретировать уже только в контексте клипа, а не фильма, потому что в фильме их нет: негритянка со светильником, карлик, балерина, женщина, выпускающая красные пузыри изо рта (пузыри, правда, в фильме таки есть). Скажу больше – Визины написали свою собственную историю, свой мини-фильм, использовав материал Клетки (клип же Lafee почти лишен сюжета).
Еще одно: лошадь таки не значит ничего плохого, в фильме она тоже не злобная, правда, ее там разрезали на части.
Интересно, что означают Рууд, Роберт и Мартин в камерах с разными символическими фигурами. Я так думаю, что эти фигуры – тотемы, и они могут говорить что-то об этих членах группы. У Рууда, я так понял, дракон, у Роберта – черепа оленей и гусь, у Мартина – манекены. Интересно, они сами, что ли, выбирали, что за фигура будет рядом с ними? Мне кажется, это должно что-то говорить об их натуре, указывать на какие-то черты характера, или, скорее, на некую скрытую в подсознании сущность.
Падение означает проникновение в подсознание (которое находится внизу по отношению к сознанию). Это относится и к клипу, и к фильму, только в фильме героиня проникает в чужое подсознание (маньяка), а в клипе Героиня проникает в свое собственное подсознание.
Я по-прежнему считаю, что главная тема этого клипа – Страх и борьба с ним (строка из песни – save me from fear).
Моя интерпретация некоторых символов:
Негритянка держит светильник – означает относительность добра и зла (черная держит источник света). Героиня должна понять, что зло – это потенциальный свет (светильник, который не горит). Через несколько эпизодов белая балерина, танцующая под зажженной уже люстрой, падает, лицо ее вокруг глаз измазано черным – это тоже означает относительность добра и зла, только теперь героине показывают: в том, что кажется светом, тоже может быть частичка тьмы. Еще один момент- негритянка находится в белой светлой комнате, балерина же танцует в комнате, где стены почти черные. Далее – странная замороженная девушка (опять из фильма) с мигающим (т. е. нечто среднее между горящим и негорящим) светильником – означает непостоянство героини, невозможность выбрать добро или зло. Далее начинаются ужасы, с которыми запутавшаяся героиня не может справиться. Сначала героиня видит женщину с пузырями изо рта, потом Шарон встает с трона (в фильме эпизод, где фигура в гигантском фиолетовом плаще, символизирующая злое начало души Карла, встает с трона – один из самых страшных, после чего героиня фильма спасается бегством), наконец появляется фигура утопленницы-Шарон в ванне (в фильме маньяк топил жертвы). Героиня, которую играет Шарон, не выдерживает и убегает.
В общем, героиня должна была, по-моему, научиться не бояться зла, и не отвергать его безусловно. Ей нужно было стать целостной личностью, где определенное место нашлось бы и ее злому alter ego.
Еще некоторые моменты: когда Шарон вертит ручку, она открывает клетки с участниками группы. Карлик ведет Шарон вверх, что, кстати, тоже указывает на его положительную миссию.
Кто режиссер клипа-то, не знает никто??