Страна: Англия
Жанры, стили: классический поп, классика, мюзиклы, поп
Дискография:
1988 - The trees they grow so high
(английские, шотландские, ирландские народные песни под аккомпанемент фортепиано)
1989 - The songs that got away
(коллекция малоизвестных песен из забытых мюзиклов Бернстайна, Шварца, Лессера и др.)
1990 - As I came of age
(поп-альбом)
1992 - Sarah Brightman Sings the Music of Andrew Lloyd Webber
(хиты из мюзиклов Эндрю Ллойд Уэббера)
1993 - Dive
(концептуальный альбом, посвящённый морской тематике, в стиле поп; содержит много каверов)
1995 - Surrender
(сборник композиций Эндрю Ллойд Уэббера)
1996 - Fly
(смесь поп и техно)
1997 - The Andrew Lloyd Webber collection
1997 - Timeless
(содержит каверы известных композиций в классической аранжировке, а также произведения авторов классической эпохи)
1998 - Eden
(содержит произведения классических композиторов, каверы на известные песни)
2000 - La luna
(альбом, посвящённый лунной тематике; содержит произведения классических композиторов, каверы на известные песни)
2000 - Fly II - La Luna tour edition
(Вышел в ограниченном количестве и продавался только во время мирового гастрольного тура La Luna. В него вошли не выпускавшиеся ранее композиции, а также песни, которые встречались лишь на синглах.)
2001 - The very best of 1990-2000
(сборник песен разных лет)
2001 - Classics
(содержит произведения классических композиторов)
2002 - Encore
(содержит песни из различных мюзиклов)
2003 - Harem
(поп с элементами восточной танцевальной музыки, несколько каверов)
2003 - Harem II - Harem tour edition
(Вышел в ограниченном количестве и продавался перед началом концерта во время гастрольного тура Harem. Сюда вошли песни, которые Сара исполнила вместе с Gregorian, Schiller и Sash, а также инструментальные композиции.)
2005 - Love Changes Everything
2004 - The Harem World Tour - Live from Las Vegas
(альбом с концерта в Лас Вегасе)
2006 - Classics: The Best of Sarah Brightman
(сборник песен классической направленности с выпущенных ранее альбомов)
2006 - Diva: The Singles Collection
(сборник песен с выпущенных ранее альбомов, дополнение к предыдущему сборнику)
Официальный сайт: http://www.sarah-brightman.com/
Русскоязычный сайт: http://www.sarah-brightman.ru/
Биографию певицы можно почитать здесь: http://muslib.ru/band3623_biography.html
Сара Брайтман обладает яркими вокальными данными. Ее голос --- колоратурное сопрано с диапазоном примерно в три с половиной октавы, с мягким и женственным тембром, очень спокойный и лиричный. Саре Брайтман замечательно удаются как классические оперные арии, так и современные поп-композиции. Ее имя часто связывают со сравнительно молодым музыкальным направлением --- classical crossover --- стилем, сочетающим в себе поп-музыку и классику.
За два десятилетия записано немало разных альбомов, как успешных, так и неудачных. Песням в исполнении Сары Брайтман обычно свойственна неторопливость и позитивный настрой. Даже очень грустные и горем убитые песни (напр., "Who Wants To Live Forever" Queen) выглядят в ее исполнении не так мрачно, спокойствие добавляет позитива. Местами, правда, становится немного скучновато от такой неторопливости, но вокал везде неизменно великолепен.
Из альбомов мне больше всего нравятся следующие 3:
- Попсовый альбом "As I came of age" (1990). Хоть он и заметно отличается от остального творчества Сары и в нем нет элементов классики (за искл. одной песни), но он очень легкий и светлый, там много ярких и интересных мелодий. Альбомов такого уровня в поп-музыке не так много и жаль, что песен с него нигде не услышишь, они достойны большего.
- Два сборника песен из мюзиклов Andrew Lloyd Webber'а: 1997 и 2005 гг. Первый альбом (1997 г.) пробудил во мне интерес к мюзиклам Уэббера и фактически открыл для меня жанр мюзиклов, к которому ранее я был совсем равнодушен. Правда, понравился мне этот альбом далеко не сразу.
Самый нелюбимый альбом --- "The trees they grow so high" (1988), там слушать почти нечего.
Остальные альбомы слушаю выборочно.
Лучшую песню мне трудно выделить, нравятся очень многие. Но все же визитной карточкой Сары Брайтман считаю песню Уэббера "Love Changes Everything", которую я слушал чаще других. Она присутствует во многих альбомах, в том числе и во всех трех моих любимых. Правда, в списке самых популярных композиций Сары Брайтман на last.fm эта песня занимает всего лишь 75 место. :blink:
Любопытен также список первых наиболее схожих с Сарой Брайтман артистов, который предлагает last.fm:
1 Enya 100
2 Enigma 83
3 Sarah McLachlan 81
4 C?line Dion 77
5 Loreena McKennitt 75
6 Madonna 73
7 Dido 72
8 Evanescence 64
Наиболее "раскрученные" песни Сары Брайтман:
- "Time To Say Goodbye" ("Con Te Partiro") (дуэт с Андреа Бочелли (Andrea Bocelli))
- "The Phantom of the Opera" (дуэты с Майклом Кроуфордом (Michael Crawford) и Стивом Херли (Steve Harley))
- "Just Show Me How To Love You" (дуэт с Хосе Кура (Jos? Cura))
- "Amigos Para Siempre" ("Friends for Life") (дуэт с Хосе Каррерасом)