------------------
Состав:
Anneke van Giersbergen - вокал/пианино
Joris Dirks - гитара/вокал
Jacques de Haard - бас
Rob Snijders - ударные
Дискография:
Air (2007)
Страна: Holland
------------------
Agua de Annique - Air (2007)

Трек-лист "Air":
01. Beautiful One
02. Witnesses
03. Yalin
04. Day After Yesterday
05. My Girl
06. Take Care of Me
07. Ice Water
08. You Are Nice!
09. Trail of Grief
10. Come Wander With Me
11. Sunken Soldiers Ball
12. Lost and Found
13. Asleep
Сейчас многие группы "меняют лица". Зная позже проявившиеся подробности, увольнение Тарьи переросло в предсказуемую неожиданность, но сольную карьеру Anneke Van Giersbergen ничто не предвещало. "Air" был анонсирован чуть ли не в тот же день, что и объявление о поиске двух вокалистов на сайте The Gathering. Он был заявлен как что-то личное, полностью раскрывающее внутренний мир Аннеке.
"Air" по большой части состоит из спокойных и меланхоличных треков. Оживление вносят уже любимая "Witnesses" и странная "You Are Nice!". Я представляла тихую песню, похожую на "My Gir". Вместо этого самая тяжёлая композиция альбома с очень лаконичным текстом. Сюрпризом оказалась концовка "Trail Of Grief" со стихотворной (?) вставкой на русском языке: "В глазах твоих сплошной туман. Раскрой меня, я хочу увидеть твоей печали таинственный след". Откуда взяты слова, пока непонятно, но сам факт приятно удивил.
В целом, альбом отчасти мог быть стать логическим продолжением "Home". Часть песен создана в схожем ключе, хотя музыка стала ещё легче и проще, уже не так много синтетических вставок. В некоторых песнях появились натуральные инструменты. Вокал звучит воздушней, но проскальзывают прежние интонации. Несмотря на все эти мелкие отличия и схожести, чувствуется работа Аннеке.
Почему-то я не сомневаюсь в успехе Agua de Annique. С The Gathering всё сложнее. Кроме хорошей музыки их козырем был "улыбающийся" голос (особенно это чувствуется в песне "Kevin`s Telescope *[/color]), а Аннеке была не просто хорошим исполнителем, но и человек полностью выложившимся. Лирика, многие мелодии остались за ней с её эмоциями и чувствами. Я не знаю, как её заменят два вокалиста. Пусть и очень талантливых. Наверно, это другая сторона медали. Одни, увольняя, обвиняют ex-музыканта в его гостевой роли, другие теряют душу всех песен. Наверно, нужно надеяться на лучшее. Многие группы не промахиваются, становясь лучше или держась на прежнем уровне.
*[/color]Моё личное впечатление и от голоса в "Kevin`s Telescope", и в целом. Какой бы эмоционально тяжёлой не была песня, мне кажется, Аннеке споет её с улыбкой. Пусть и грустной или болезненной.